Formation gestes et postures boulanger et boulangerie | NEO FORMA
Neo Forma / FORMATIONS GESTES ET POSTURES / Formation gestes et posture Boulanger
NEO FORMA - GESTES ET POSTURES BOULANGER

Formation gestes et posture Boulanger

Formation gestes et postures Boulanger

" DES FORMATEURS OSTÉOPATHES DIPLÔMÉS SPÉCIALISÉS EN PRÉVENTION DES RISQUES "

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Étudier et prévenir les risques d’apparition de maladies professionnelles et d’accidents du travail ;
  • Etudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail spécifiques aux métiers de la boulangerie
  • Former les stagiaires à une gestuelle optimale et réflexe et à aménager leur poste de travail de façon optimale
  • Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail ;
  • Adopter une bonne hygiène de vie.

PROGRAMME DE LA FORMATION 1/2 JOURNEE :

  • Introduction sur les troubles musculo-squelettiques (TMS) et état des lieux des pathologies en France ;
  • Notions d’anatomie et biomécanique ;
  • Étude des postes de travail des métiers de la boulangerie : posture debout prolongée avec piétinements, postures contraignantes et répétées liés à la manipulation de charges lourdes et manutentions diverses / utilisation des machines et équipements / nettoyage des postes / environnement: alternance d’exposition au chaud (four) et au froid (chambre froide)
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique ;
  • Entraînement aux gestes corrects ;
  • Hygiène de vie pour prévenir des TMS

PROGRAMME DE LA FORMATION 1 JOURNEE :

  • Introduction sur les troubles musculo-squelettiques (TMS) et état des lieux des pathologies en France ;
  • Notions d’anatomie et biomécanique ;
  • Étude des postes de travail des métiers de la boulangerie : posture debout prolongée avec piétinements, postures contraignantes et répétées liés à la manipulation de charges lourdes et manutentions diverses / utilisation des machines et équipements / nettoyage des postes / environnement: alternance d’exposition au chaud (four) et au froid (chambre froide)
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique ;
  • Entraînement aux gestes corrects et à éviter
  • Gestes de la vie quotidienne : la santé ne s’arrête pas au travail
  • Hygiène de vie pour prévenir des TMS
  • Nutrition et sommeil

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Interaction permanente entre les participants et le formateur ;
  • Grille d’auto-évaluation des connaissances avant / après ;
  • Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes) ;
  • Pédagogie par l’action : le formateur utilise son expérience d’ostéopathe, spécialiste en biomécanique du rachis pour entrainer les participants aux différentes postures et donner les conseils adéquats.

VALIDATION :

Remise d’une attestation individuelle de formation et d’un certificat de réalisation

DOCUMENTATION :

Remise d’une brochure spécifique gestes et postures.

QUALIFICATION DU FORMATEUR :

Praticien Ostéopathe diplômé ;

Formateur spécialisé en gestes et postures et / ou formateur PRAP.

RECYCLAGE CONSEILLÉ :

Tous les 2 ans – 4h.

SUPPORT DE FORMATIONS GESTES ET POSTURES BOULANGER

Pour nos formations gestes et postures Boulanger, tous nos supports de formation sont adaptés en fonction de votre entreprise et de votre secteur d’activité. ​Pour personnaliser la formation, nous nous déplaçons dans vos locaux afin de faire un audit.

Pour plus d’informations vous pouvez nous contacter directement au 01 82 39 08 30

Toutes nos formations gestes et postures

Découvrez l’ensemble de nos formations gestes et postures

Références gestes et postures boulanger