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NEO FORMA - GESTES ET POSTURES RESTAURATION

Formation gestes et postures Restauration

Formation gestes et postures restauration

" DES FORMATEURS OSTÉOPATHES DIPLÔMÉS SPÉCIALISÉS EN PRÉVENTION DES RISQUES "

POURQUOI RÉALISER UNE FORMATION GESTES ET POSTURES RESTAURATION

Les métiers de la restauration sont parfois durs et intenses. Fatigue, mal de bras, positions inconfortables, la liste des risques professionnels est, comme pour beaucoup de professions très longue. En effet, en tant que cuisinier, plongeur, ou serveur, le corps peut être mis à rude épreuve. Il est donc vital pour ces professions du secteur de la restauration d’être formé et d’adopter les positions et mouvement adéquats pour faire en sorte de ne pas se blesser.

LES DIFFÉRENTS MÉTIERS DE LA RESTAURATION :

  • Cuisinier
  • Serveur
  • Plongeur
  • Commis de cuisine
  • Équipier en restauration
  • Barman…

LES OBLIGATIONS DE L’EMPLOYEUR EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ

Le code du travail oblige l’entreprise à prendre des mesures de prévention des risques professionnels pour assurer la santé et la sécurité des salariés sur leur lieu de travail avec :

  • Un programme de formation et d’information
  • Une organisation et des moyens adaptés : matériel, équipements de protections individuelles etc.

LES RISQUES DANS LE SECTEUR DE LA RESTAURATION :

  • Le matériel : Quand on est cuisinier, commis de cuisine ou chef cuisinier d’un restaurant, nous sommes amenés à manipuler un certain nombre d’ustensiles et de machines. Ces derniers peuvent se montrer dangereux. Le risque de brûlures en cuisine avec la cuisson des aliments, les fours et l’eau bouillante entres autres, sont à prendre au sérieux. De plus, lors de la préparation des plats, le risque de se couper, se sectionner un doigt est aussi un risque. Le déplacement et la manipulation de charges lourdes comme de grandes casseroles, des caisses ou de grandes boîtes d’aliments peuvent eux aussi provoquer des chutes de plain-pied. Il faut donc redoubler de vigilance.

 

  • Les TMS : L’utilisation et la manipulation quotidienne de charges de plusieurs kilos, risquent d’entraîner, à la longue des Troubles Musculo Squelettiques. Les tendinites, mal de dos sont les TMS les plus récurrentes dans ce secteur d’activité.

 

  • Une fatigue accrue : Travailler dans un restaurant signifie avoir des horaires qui diffèrent beaucoup et qui sont souvent très fatigantes. Le service et la préparation en amont sont souvent intenses avec peu de répit, pouvant se terminer tard et commencer tôt.

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Étudier et prévenir les risques d’apparition de maladies professionnelles et d’accidents du travail ;
  • Étudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail dans la restauration ;
  • Former les stagiaires et nouveaux arrivants à adopter une gestuelle optimale ainsi que des réflexes dans la manipulation de leurs charges ;
  • Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail ;
  • Adopter une bonne hygiène de vie.

PROGRAMME DE LA FORMATION 1/2 JOURNÉE :

  • Introduction sur les TMS et état des lieux de pathologies en France.
  • Notions d’anatomie et biomécanique et pathologies du travail
  • Facteurs de risque et pathologies du travail
  • Étude des postes de travail
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
  • Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
  • Hygiène de vie

PROGRAMME DE LA FORMATION 1 JOURNÉE :

  • Introduction sur les TMS et état des lieux des pathologies en France
  • Notions d’anatomie et biomécanique et pathologies du travail
  • Facteurs de risque et pathologies du travail
  • Étude des postes de travail
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
  • Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
  • Hygiène de vie
  • Gestes de la vie quotidienne : la santé ne s’arrête pas au travail
  • Hygiène de vie
  • Nutrition / lien avec la douleur

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES :

  • Interaction permanente entre les participants et le formateur ;
  • Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes) ;
  • Pédagogie par l’action : le formateur utilise son expérience d’ostéopathe, spécialiste en biomécanique du rachis pour entrainer les participants aux différentes postures et donner les conseils adéquats.

VALIDATION :

Remise d’une brochure spécifique gestes et postures.

QUALIFICATION DU FORMATEUR :

Praticien Ostéopathe diplômé ;

Formateur spécialisé en gestes et postures et / ou formateur PRAP.

RECYCLAGE CONSEILLÉ :

Tous les 2 ans – 4h.

SUPPORT DE FORMATIONS GESTES ET POSTURES RESTAURATION

Pour nos formations gestes et postures restauration, tous nos supports de formation sont adaptés en fonction de votre entreprise et de votre secteur d’activité. ​Pour personnaliser la formation, nous nous déplaçons dans vos locaux afin de faire un audit.

Pour plus d’informations vous pouvez nous contacter directement au 01 82 39 08 30

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