Formation gestes et postures Abattoirs Boucher Charcutier
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NEO FORMA - GESTES ET POSTURES BOUCHER

Formation gestes et posture Boucher / Charcutier

Formation gestes et postures Boucher

" DES FORMATEURS OSTÉOPATHES DIPLÔMÉS SPÉCIALISÉS EN PRÉVENTION DES RISQUES "

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Etudier et prévenir les risques d’apparition de maladies professionnelles et d’accidents du travail
  • Etudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail spécifiques aux métiers de la boucherie.
  • Former les stagiaires à une gestuelle réflexe et à aménager leur poste de travail de façon optimale
  • Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail ;
  • Adopter une bonne hygiène de vie.

PROGRAMME DE LA FORMATION 1/2 JOURNEE :

  • Introduction sur les troubles musculo-squelettiques (TMS) et état des lieux des pathologies en France
  • Notions d’anatomie et biomécanique
  • Etude des postes de travail spécifique aux métiers de la boucherie : position debout prolongée, piétinements, postures contraignantes et répétées liés à la manipulation de charges lourdes (viandes) et manutentions diverses / utilisation des machines et équipements / nettoyage des postes
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
  • Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
  • Hygiène de vie pour prévenir des TMS

PROGRAMME DE LA FORMATION 1 JOURNEE :

  • Introduction sur les troubles musculo-squelettiques (TMS) et état des lieux des pathologies en France ;
  • Notions d’anatomie et biomécanique
  • Etude des postes de travail spécifique aux métiers de la boucherie : postures debout prolongée, piétinements, postures contraignantes et répétées liés à la manipulation de charges lourdes (viandes) et manutentions diverses / utilisation des machines et équipements / nettoyage des postes
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
  • Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
  • Gestes de la vie quotidienne : la santé ne s’arrête pas au travail
  • Hygiène de vie pour prévenir des TMS
  • Nutrition et sommeil

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Interaction permanente entre les participants et le formateur ;
  • Grille d’auto-évaluation des connaissances avant / après
  • Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes) ;
  • Pédagogie par l’action : le formateur utilise son expérience d’ostéopathe, spécialiste en biomécanique du rachis pour entrainer les participants aux différentes postures et donner les conseils adéquats.

VALIDATION :

Remise d’une attestation individuelle de formation.

DOCUMENTATION :

Remise d’une brochure spécifique gestes et postures et d’un certificat de réalisation

QUALIFICATION DU FORMATEUR :

Praticien Ostéopathe diplômé ;

Formateur spécialisé en gestes et postures et / ou formateur PRAP.

RECYCLAGE CONSEILLÉ :

Tous les 2 ans – 4h.

SUPPORT DE FORMATIONS GESTES ET POSTURES BOUCHER CHARCUTIER

Pour nos formations gestes et postures Boucher, tous nos supports de formation sont adaptés en fonction de votre entreprise et de votre secteur d’activité. ​Pour personnaliser la formation, nous nous déplaçons dans vos locaux afin de faire un audit.

Pour plus d’informations vous pouvez nous contacter directement au 01 82 39 08 30

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