NEO FORMA - FORMATION RGPD

Formation RGPD en E-learning

FORMATION RDPD E-LEARNING

NOTRE FORMATION RGPD

Avec l’arrivée des nouvelles technologies et du e-commerce, l’établissement d’un RGPD global pour la communauté européenne est devenu essentiel. En effet, des milliards de données personnelles sont collectées par les entreprises. Il était devenu indispensable de pouvoir encadrer cette pratique, afin de protéger les consommateurs de toute dérive possible.

Neo Forma vous explique l’essentiel du RGPD et la nécessité de suivre une formation spécifique, à la fois pour vos clients et votre entreprise.

Qu’est-ce que le RGPD ? 

Le RGPD, ou Règlement Général sur la Protection des Données, est un texte réglementaire européen encadrant la protection des données sur tout le territoire européen[1]. Il s’inscrit dans la continuité de la Loi française Informatique et Libertés de 1978, renforçant le contrôle par les citoyens de leurs propres données.

Le RGPD concerne « toute organisation publique ou privée, traitant des données personnelles pour son compte ou non, dès lors qu’elle est établie sur le territoire européen ou que son activité cible directement les résidents européens ».[2]

La CNIL, ou Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, est chargée de contrôler le respect du RGPD et d’appliquer les sanctions nécessaires.

Que sont exactement ces « données » ?

Une donnée personnelle est « une information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable »[3]. La personne peut être identifiée par ses noms et prénoms ou par des identifiants et numéros par exemple.

De nombreuses données personnelles sont collectées et traitées par les entreprises. Il est nécessaire de contrôler et vérifier que ce traitement des données correspond à la finalité communiquée par l’entreprise à son client.

Si cette finalité n’est pas respectée, vous vous exposez à de lourdes sanctions.

D’où l’intérêt de se former correctement à la collecte et au traitement des données personnelles !

Pourquoi faire une formation RGPD avec Neo Forma ?

Chez Neo Forma, la Responsabilité Sociétale des Entreprises (ou RSE) rentre dans le cadre de l’amélioration de la qualité de vie au travail, qui est le cœur de notre activité.

La RSE est devenue un enjeu majeur aujourd’hui : il est urgent d’intégrer les questions sociétales et environnementales aux activités des entreprises.

Se former au RGPD rentre donc le cadre RSE : il s’agit de s’inscrire dans une procédure transparente, responsable et éthique auprès de vos clients et de vos collaborateurs.

Au regard du texte réglementaire et de l’obligation légale qui en découle, il nous paraissait donc nécessaire de vous proposer une formation spécifique dédiée au RGPD. Ce module vous permettra de connaître les grands principes du droit des données personnelles, de pouvoir les identifier et les traiter conformément au RGPD.

Nous proposons une formation à distance, afin de vous aider à collecter vos données efficacement et en respectant le règlement européen sur la protection des données.

Grâce à cette formation en ligne, vous pourrez vous mettre aux normes européennes concernant la collecte et le traitement des données de vos clients et vous éviter toute sanction de la part de la CNIL.

Une garantie qualité pour vos clients 

La formation RGPD chez Neo Forma inclut des mises en situation pratiques. Elles vous permettront d’appliquer très rapidement les connaissances acquises au sein de votre entreprise, avec vos collaborateurs.

Ainsi, en fin de formation, vous serez en mesure de collecter et traiter vos données conformément au RGPD.

Vous pourrez ainsi facilement valoriser ces acquis auprès de vos clients : ils auront la garantie que leurs données seront traitées dans le cadre légal. Ils seront également rassurés par votre transparence dans votre communication sur le traitement de leurs données personnelles.

Dans le cadre de la Responsabilité Sociétale des Entreprises, vous pourrez également mettre en avant cette « démarche qualité » auprès de vos clients et partenaires.

SUIVRE UNE FORMATION EN RGPD : LES AVANTAGES

Suivre une formation en RGPD chez NEO FORMA, c’est :

  • Connaître les grands principes du droit des données personnelles.
  • Acquérir les bons réflexes pour être conforme au RGPD.
  • Mettre en place les procédures pour traiter les données.
  • Être informé des sanctions applicables.
  • Avoir une formation personnalisée en fonction de l’activité de votre entreprise.
  • Accéder à la formation à tout moment.

Chez Neo Forma, nous prenons en compte les spécificités de votre activité. Notre formation RGPD en ligne peut être adaptée au type de données que vous traitez et collectez. Vous serez ainsi facilement opérationnels pour sa mise en place.

LES AVANTAGES DE L’E-LEARNING

La formation en ligne aujourd’hui est un dispositif essentiel pour assurer la continuité de la formation professionnelle et individuelle.

Avec le contexte sanitaire actuel, la formation à distance est devenue un moyen efficace pour assurer votre sécurité et celle de tous vos collaborateurs.

Avec notre plateforme dédiée LMS Neo Forma, vous avez accès au support vidéo de façon sécurisée.

Nous pouvons adapter le format du module et de la formation en fonction des spécificités de votre secteur.

Enfin, vos acquis seront validés par un quizz en ligne et un certificat de validation du module vous sera remis en fin de formation.

UNE FORMATION A DISTANCE POUR VOTRE ENTREPRISE

Notre formation à distance sur le RGPD vous permettra de collecter et traiter vos données conformément au règlement français et européen. Vous respecterez ainsi l’objectif fixé du traitement de vos données, en toute transparence.

Avec cette formation, vous pourrez :

  • Apprendre les notions de données personnelles en entreprise.
  • Savoir traiter ces données conformément au règlement européen.
  • Connaître les procédures de collecte et de traitement des données.
  • Pouvoir identifier les acteurs dans le traitement de vos données.
  • Être informé des droits et sanctions applicables dans le contrôle du RGPD.
  • Valoriser vos connaissances acquises auprès de vos clients.

Des exercices pratiques vous seront proposés : ils vous sensibiliseront au RGPD et vous permettront d’adopter les bons réflexes dans la collecte et le traitement des données personnelles de vos clients. Vous pourrez ainsi mettre en place rapidement une politique RGPD au sein de votre organisation.

RGPD ET COLLECTE DES DONNÉES : CE QUE DIT LA LOI

Le RGPD donne l’obligation aux entreprises d’informer les internautes lors de la collecte directe ou indirecte de leurs données personnelles (données récupérées pour votre entreprise ou données collectées auprès de partenaires). Le RGPD complet est disponible sur le site de la CNIL.

Vous devez également informer le client lors de la collecte directe de ses données et en cas de modification de la finalité d’utilisation des données.

Enfin, vous êtes tenus d’informer vos clients de l’utilisation de leurs données de façon régulière.

De nombreuses informations sont à communiquer à vos clients de façon obligatoire.

Notre formation dédiée au RGPD vous permettra de connaître ces informations de façon exhaustive et d’informer en toute transparence les internautes de leurs droits.

C’est aussi donner les bons réflexes à vos collaborateurs afin d’améliorer vos procédures en interne dans la collecte et le traitement des données de vos clients.

 

MODALITÉS DE LA FORMATION EN LIGNE

Pour rappel, la formation s’effectue à distance. Pas de présentiel possible.

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION RGPD

  • Connaître les grands principes du droit des données personnelles
  • Identifier les traitements des données personnelles
  • Acquérir les bons réflexes pour être conforme au RGPD

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

  • Définition d’une donnée personnelle
  • Le droit des personnes et les données sensibles
  • Connaissance des procédures et des acteurs dans la mise en œuvre du traitement des données
  • Contrôle du RGPD : droits et sanctions
  • Obligations légales et bonnes pratiques du traitement des données

 

OUTILS PÉDAGOGIQUES

  • Supports vidéo en ligne
  • Suivi personnalisé

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Participation permanente du stagiaire
  • Cas pratiques (Mise en situation des participants)

DIFFUSION

  • Sur la plateforme LMS Neo Forma

 

[1] https://www.economie.gouv.fr/entreprises/reglement-general-sur-protection-des-donnees-rgpd

[2] https://www.cnil.fr/fr/rgpd-de-quoi-parle-t-on

[3] https://www.cnil.fr/fr/rgpd-de-quoi-parle-t-on

MODULES DE FORMATIONS E-LEARNING RGPD

Pour nos formations e-learning gestes et postures gestion du stress, tous nos supports de formation sont adaptés en fonction de votre secteur d’activité.

Pour plus d’informations vous pouvez nous contacter directement au 01 82 39 08 30

neo forma support de formation

Toutes nos formations e-learning

Découvrez l’ensemble de nos formations e-learning

Références formations e-learning