" DES FORMATEURS OSTÉOPATHES DIPLÔMÉS SPÉCIALISÉS EN PRÉVENTION DES RISQUES "
DUREE :
1 demi-journée soit 4 heures de formation.
PRÉ-REQUIS :
Aucun
PUBLIC :
Tout public
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
- Connaître le rôle de la nutrition dans la qualité de vie et le bien être au travail
- Comprendre la base d’une alimentation équilibrée, les caractéristiques de chaque groupe alimentaire et leur impact sur le corps
- Découvrir comment adapter son alimentation à son rythme de vie et son degré d’activité physique
- Comprendre l’influence de l’alimentation sur les douleurs en lien avec les troubles musculo-squelettiques (TMS)
- Découvrir, comprendre et pratiquer les différentes méthodes permettant la gestion du stress et la prévention de son arrivée
- Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail
- Adopter une bonne hygiène de vie
PROGRAMME DE LA FORMATION 1/2 JOURNEE :
- Analyse des points importants du Guide Alimentaire mis en place par le ministère de la santé
- Echanges et discussions sur les différents comportements alimentaires dans le milieu de travail (temps de repas, « fastfood », alimentation irrégulière)
- Facteurs de risque, classiques et spécifiques à votre secteur d’activité, en lien avec l’apparition du stress
- Impact de l’alimentation sur le corps, la gestion des émotions et les douleurs
- Idées de recettes et de menus santé, adaptables aux profils des stagiaires
- Évocation des facteurs ajoutés à l’hygiène de vie
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES :
- Interaction permanente entre les participants et le formateur ;
- Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes) ;
- Pédagogie par l’action : le formateur utilise son expérience d’ostéopathe, à la fois spécialiste en biomécanique du rachis et en nutrition pour former les participants à développer des connaissances en nutrition et savoir l’adapter selon leurs besoins et leur rythme de vie
VALIDATION :
Remise d’une attestation individuelle de formation (Coaching – Nutrition)
DOCUMENTATION :
Remise d’une brochure spécifique nutrition
QUALIFICATION DU FORMATEUR :
- Praticien Ostéopathe diplômé ;
- Formateur spécialisé en nutrition
RECYCLAGE CONSEILLÉ :
Tous les 2 ans – 4h.
SUPPORT DE FORMATION NUTRITION
Pour nos formations nutrition, tous nos supports de formation sont adaptés en fonction de votre entreprise et de votre secteur d’activité. Pour personnaliser la formation, nous nous déplaçons dans vos locaux afin de faire un audit.
Pour plus d’informations vous pouvez nous contacter directement au 01 82 39 08 30
